PENDAMPINGAN DALAM PEMBUATAN BEDENGAN DAN PENGOLAHAN TANAH DI KELTAN BALAI TINGGI SEPAKAT: APLIKASI TEKNOLOGI - Sri Aulia Novita; Indra Laksmana; Hendra Alfi; Andre Setiawan; Malinof Adipati Arga (LPPM UNIKS, 2025)
Permasalahan pengolahan lahan, pembuatan bedengan dan pemeliharaan tanaman merupakan permasalahan yang urgensi oleh Kelompok tani Balai Tinggi Sepakat, karena masih menggunakan pertanian secara tradisional. Pengolahan lahan ini membutuhkan waktu yang lama, biaya yang tinggi, kapasitas kerja yang rendah dan kejerihan kerja. Maka dari itu kami dari Tim PKM Politani Negeri Payakumbuh memberikan penyuluhan, pendampingan dan pembinaan dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh kelompok. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas petani dalam pembuatan bedengan dan pengolahan tanah dengan menggunakan mesin kultivator, penyiapan media tanam dan penggunaan mulsa, introduksi mesin pemeliharaan tanaman yaitu mesin sprayer. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pelatihan teknik pembuatan bedengan, pengoperasin mesin kultivator, pelatihan budidaya tanaman yang tepat serta pelatihan dan pendampingan penggunaan mesin sprayer. Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani dalam pengolahan tanah, pembuatan bedengan, pemeliharaan tanaman dan mampu mengoperasikan mesin kultivator dan sprayer. Lebih dari 85% responden mengakui bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan dalam mengoperasikan mesin-mesin pertanian yang telah diintroduksi