PARKIR CERDAS SURABAYA: TRANSFORMASI LITERASI DIGITAL BAGI JURU PARKIR MENUJU PENGAWASAN PENDAPATAN YANG TRANSPARAN - Muhammad Faizal Maulana; Cholid Fadil (LPPM UNIKS, 2025)
Hingga saat ini pengawasan pendapatan parkir di Kota Surabaya sebagian besar dilakukan secara manual menggunakan catatan juru parkir dan laporan berkala dari pengelola parkir. Ini menyebabkan banyak masalah seperti data yang tidak sesuai, pelaporan yang terlalu lama, bukti transaksi yang terbatas, dan ketidak jelasan tentang pendapatan. Kondisi tersebut dapat menyebabkan hilangnya pendapatan dan laporan yang tidak akurat, yang berdampak pada upaya untuk optimalisasi PAD. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan juru parkir dan pengelola parkir tentang teknologi digital dengan memberikan instruksi dan membantu mereka menggunakan sistem pencatatan pendapatan yang berbasis digital. Selama magang, metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif. Mereka melihat proses kerja di lapangan, menemukan masalah pengawasan manual, mengajarkan teknik digitalisasi parkir, membantu menggunakan formulir dan aplikasi pencatatan digital, dan menguji sistem pencatatan pendapatan yang sederhana. Seluruh kegiatan melibatkan juru parkir dan pengelola parkir secara langsung dalam proses pengumpulan data, dokumentasi transaksi, dan pelaporan harian digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami dan mahir menggunakan alat digital, pencatatan pendapatan menjadi lebih akurat, dan pelaporan menjadi lebih transparan. Dengan mendukung modernisasi pengawasan pendapatan parkir menuju sistem yang lebih efisien, terukur, dan akuntabel, program ini merupakan langkah awal menuju transformasi digital pengelolaan parkir Kota Surabaya.