DIGITALISASI MANAJEMEN GUDANG MELALUI PELATIHAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENDUKUNG OPERASIONAL PT GIGA MEDIA INTERNET SEBAGAI PENYEDIA LAYANAN INTERNET - Arif Setiawan; Dias Henandra Eka Putra Henandra (LPPM UNIKS, 2025)
Transformasi digital dalam perusahaan adalah upaya yang direncanakan untuk meningkatkan efisiensi serta daya saing, terutama dalam pengelolaan gudang. Tujuan dari penelitian atau program layanan publik ini adalah untuk mendigitalkan pengelolaan gudang dengan memberikan pelatihan kepada staf PT Giga Media Internet, penyedia layanan internet (ISP), dalam penggunaan teknologi informasi. Tantangan utama adalah pencatatan dan pemantauan stok yang tidak akurat karena masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kesalahan, keterlambatan, dan penurunan efisiensi operasional. Karyawan mendapatkan keterampilan dalam menggunakan sistem informasi manajemen gudang digital lewat pelatihan dan bimbingan. Sistem ini mengawasi pendapatan, pengeluaran, dan level inventaris secara langsung, menciptakan informasi yang dapat diakses dan dimengerti. Hasil dari pelatihan menunjukkan perbaikan keterampilan teknis karyawan, peningkatan efisiensi dalam operasi gudang, dan peningkatan ketepatan data logistik. Inisiatif ini bertujuan untuk mendorong digitalisasi lebih lanjut di PT Giga Media Internet, serta perusahaan lain yang ingin memperbaiki tata kelola logistik mereka melalui teknologi bisa menerapkan pendekatan yang sama.