PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA UMKM CEMILAN RINGAN - Muhammad Sagaf; Puji Basuki; Eko Adi Prasetyo; Indra Setiawan; Intan Sekar Pangastuti; Danang Setiawan (LPPM UNIKS, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering kali menghadapi tantangan dalam penerapan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyampaikan hasil penyuluhan K3 yang dilakukan di UMKM Pesona Cemilan Ringan, khususnya di area produksi. Penyuluhan difokuskan pada lima aspek utama: keselamatan kerja di area produksi, penggunaan alat pelindung diri (APD), penanganan bahan dan peralatan secara aman, pencegahan kebakaran, serta pertolongan pertama di tempat kerja. Diharapkan, dengan peningkatan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip K3 maka UMKM dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi seluruh karyawan.