PELATIHAN TEKNIK PRESENTASI POSTER ILMIAH DALAM MENGEMBANGKAN KOMUNIKASI ILMIAH MAHASISWA - Irajuana Haidar; Deti Sri Rahayu; Susi Astiantih (LPPM UNIKS, 2025)
Pelatihan teknik presentasi poster ilmiah merupakan salah satu strategi penting dalam pengembangan kompetensi mahasiswa, khususnya dalam komunikasi ilmiah. Di era globalisasi, mahasiswa dituntut tidak hanya menguasai materi akademik, tetapi juga mampu menyampaikan ide dan hasil penelitian secara efektif. Poster ilmiah menjadi media visual yang ringkas, padat, dan menarik untuk menyampaikan informasi ilmiah, namun tidak semua mahasiswa memiliki keterampilan dalam penyusunannya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu kegiatan awal (asesmen kemampuan awal peserta), kegiatan inti (pemberian materi, pemodelan, diskusi, dan praktik), serta kegiatan akhir (evaluasi dan presentasi ulang). Peserta memperoleh pengetahuan dan pengalaman langsung dalam menyusun serta mempresentasikan poster ilmiah sesuai kaidah akademik dan estetika visual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, terutama dalam hal struktur penyampaian, penggunaan bahasa ilmiah, desain visual poster, serta kepercayaan diri saat presentasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan dokumentasi video, yang menunjukkan bahwa indikator keberhasilan tercapai dengan baik. Pelatihan ini terbukti efektif dan relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan. Kelebihannya terletak pada pendekatan interaktif dan praktik langsung, meskipun terbatas oleh waktu pelaksanaan dan jumlah peserta. Ke depan, pelatihan serupa dapat diperluas cakupannya serta diintegrasikan dengan teknologi digital guna menjawab tantangan komunikasi ilmiah di era modern.