INTEGRASI SISTEM PENGAMANAN ASET MELALUI IMPLEMENTASI MONITORING CCTV DI MASJID AL-HUSNA, CISAUK - Arya Putra Sidiq; Wahyu Taqwana, Muhammad; Zulian, Rangga; Kiswanta, Kiswanta; Heranudin, Heranudin (LPPM UNIKS, 2025)
Keamanan lingkungan masjid merupakan salah satu faktor utama dalam menciptakan kondisi yang aman dan nyaman bagi para jama’ah. Masjid Al-Husna yang terletak di Cisauk, Kabupaten Tangerang, ditentukan sebagai tempat untuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berfokus pada penerapan sistem pengamanan aset berbasis CCTV guna menangani kemungkinan tindakan kriminal seperti pencurian dan vandalisme. Sistem ini dibuat dengan memanfaatkan kamera CCTV 2 MP yang terhubung ke Digital Video Recorder (DVR), monitor LED, serta jaringan internet untuk memungkinkan monitoring secara langsung melalui smartphone atau komputer. Aktivitas mencakup survei tempat, perencanaan sistem, instalasi perangkat, dan pengujian operasional. Pemasangan dilakukan di empat lokasi strategis untuk mendokumentasikan seluruh aktivitas sekitar masjid secara menyeluruh dan mempermudah pemantauan dari jarak jauh. Uji coba sistem dilaksanakan untuk memastikan kamera dapat menampilkan gambar secara jelas dan sistem pemantauan berbasis internet berfungsi dengan baik tanpa gangguan. Hasil dari aktivitas ini menunjukkan bahwa sistem CCTV yang diinstal mampu secara efektif memperkuat keamanan dengan mencegah tindakan kriminal serta memberikan kenyamanan bagi jama’ah dan pengelola masjid. Pelaksanaan ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang untuk menjaga aset dan ketertiban di area masjid serta meningkatkan kontribusi positif dalam penerapan teknologi informasi pada kegiatan sosial dan keagamaan