PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN MOCHI BUNGA TELANG KELOMPOK WANITA TANI DI DESA PAKIJANGAN KECAMATAN WONOREJO, KABUPATEN PASURUAN - Muhammad Daniswara Adyatma; Sintia Cindy Masfiroh; Chindy Nabila Rahmazya Putri; Noor Rizkiyah (LPPM UNIKS, 2025)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan mochi berbahan dasar bunga telang dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan kapasitas ekonomi Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Pakijangan, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Pelatihan ini bertujuan mengoptimalkan potensi lokal, khususnya bunga telang, sebagai bahan pangan fungsional yang memiliki nilai jual tinggi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dan deskriptif kualitatif, mencakup penyuluhan, praktik langsung pembuatan mochi, pengemasan, serta pengenalan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini juga disertai dengan pendampingan pasca pelatihan untuk memastikan keberlanjutan keterampilan dan semangat wirausaha peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis peserta, serta tumbuhnya minat untuk mengembangkan usaha rumah tangga berbasis pangan lokal. Antusiasme tinggi dari peserta mencerminkan keberhasilan pendekatan pelatihan yang interaktif dan aplikatif. Selain itu, integrasi pemasaran digital menjadi langkah strategis dalam memperluas jangkauan produk. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya bersifat edukatif, tetapi juga berkontribusi terhadap kemandirian ekonomi perempuan dan penguatan pembangunan desa berbasis potensi lokal.