PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN SISWA SMK NEGERI 1 PAREPARE MELALUI EDUKASI MITAGASI BANJIR - Yanny Febry Fitriani Sofyan; Risman Firman; Mohammad Mochsen Sir; Ahmad Tamsil Yunus; Joey Limbongan; Syahrul Satar; Munadrah Munadrah; Andi Widiasari Maruddani; Muhammad Ihsan; Multasam Multasam; Muhammad Puja Fathurrachman; Jumardi Bin Lely; Suci Ramadani (LPPM UNIKS, 2025)
Wilayah Kota Parepare merupakan salah satu daerah rawan banjir akibat kombinasi topografi dataran rendah, curah hujan tinggi, dan sistem drainase yang belum optimal. SMK Negeri 1 Parepare menjadi salah satu sekolah yang terdampak banjir, namun belum memiliki program edukasi kebencanaan yang terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa terhadap risiko banjir melalui edukasi mitigasi berbasis ceramah, diskusi interaktif, dan pemutaran video simulasi. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahapan: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 71 siswa terlibat dalam kegiatan yang diselenggarakan di aula sekolah. Penilaian pemahaman dilakukan dengan metode pretest dan post-test menggunakan soal pilihan ganda yang relevan dengan materi mitigasi banjir. Hasil pretest menunjukkan rata-rata pemahaman awal sebesar 70,49%, dengan sebagian besar siswa berada pada kategori sedang hingga rendah. Setelah kegiatan edukasi, rata-rata nilai post-test meningkat signifikan menjadi 90,14%, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar 30,47%. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa pendekatan edukatif yang digunakan efektif dalam meningkatkan literasi kebencanaan di kalangan siswa. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini dinilai berhasil dalam membekali siswa dengan pengetahuan dasar dan kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di lingkungan sekolah.