IMPLEMENTASI PEMBANGUNAN TUGU PERBATASAN DESA DALAM MEMPERKUAT IDENTITAS LOKAL DI DESA SUKA JAYA : PKM - Lestari, Ayu Maya; Putri Andini, Azkia; Bagus Pradita, Ananda; Putra Pratama, Andre; Pratama, Angga Pratama; Meldiana, Ayu Meldiana; Ayu Sinta Indriani, Ayu; Aprilia, Ayu Vadia Aprilia; Shavira Zahra, Bintang; Amir, Amir; Khodijah, Khodijah (LPPM UNIKS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembangunan tugu perbatasan desa sebagai upaya memperkuat identitas lokal di Desa Suka Jaya. Perbatasan Tugu tidak hanya berfungsi sebagai penanda wilayah administratif, tetapi juga memiliki makna simbolis yang mencerminkan jati diri, kebersamaan, serta nilai-nilai budaya masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan tugu perbatasan di Desa Suka Jaya memberikan dampak positif terhadap penguatan identitas lokal melalui peningkatan rasa memiliki masyarakat, pengakuan terhadap nilai budaya, serta memperkuat kohesi sosial antarwarga. Namun demikian, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran serta partisipasi masyarakat yang belum merata. Dengan demikian, pembangunan tugu perbatasan dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat identitas lokal apabila dilaksanakan secara partisipatif dan berkelanjutan.