PENGUATAN KEARIFAN LOKAL DAN LITERASI EKONOMI KEUMATAN BERBASIS MASJID PADA PELAJAR QISMUL ALI AL-WASHLIYAH JL. ISMAILIYAH - MEDANAREA - Burhanuddin Al-Butary; Sulaiman Muhammad Amir; Alfi Amalia; Nuraini Harahap; Syakira Cahaya Nikita Ginting (LPPM UNIKS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian penting yang perlu dilaksanakan secara berkelanjutan, karena tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada masyarakat setempat, tetapi juga memperkaya pengalaman dan wawasan para dosen sebagai pelaksana aktivitas pengabdian. Tulisan ini melaporkan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Madrasah Qismul Ali Al-Washliyah, yang berlokasi di Jl. Ismailiyah Medan Area. Program ini difokuskan pada para pelajar Qismul Ali Al-Washliyah dengan jumlah peserta sekitar 40 orang. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan penguatan terhadap kearifan lokal serta meningkatkan pemahaman mengenai ekonomi keumatan berbasis masjid. Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi teori yang relevan dengan tema pengabdian. Proses penyampaian dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, dan sesi tanya jawab. Peserta mendapatkan pengetahuan mengenai konsep literasi ekonomi keumatan, peran masjid dalam pemberdayaan umat, serta nilai-nilai kearifan lokal yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman dan keterampilan baru yang bermanfaat dalam mengembangkan pemikiran ekonomi berbasis masjid.