PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN KREATIF MELALUI WORKSHOP SABUN CUCI PIRING, SNACK BOUQUET, DAN SOSIALISASI LITERASI DIGITAL - Diva Ramadhani Ristiaji Putri; Intania Widyantari Kirana; Rido Izril Qonata; Rafi Hernanda Maulana; Astri Glorya Pasaribu (LPPM UNIKS, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga kegiatan utama di RW 08, Kelurahan Darmo, Surabaya, yaitu workshop pembuatan sabun cuci piring, workshop pembuatan snack bouquet (buket makanan ringan), dan sosialisasi literasi digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi rumah tangga, mendorong kewirausahaan kreatif, serta meningkatkan kesadaran digital masyarakat, khususnya ibu-ibu dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan meliputi presentasi, demonstrasi langsung, praktik partisipatif, dan sesi diskusi. Peserta dilatih membuat sabun cuci piring ramah lingkungan yang ekonomis serta merangkai snack bouquet yang memiliki nilai jual dan daya tarik estetika. Kegiatan workshop sabun cuci piring dan snack bouquet mengandung unsur pendidikan yang mengembangkan keterampilan praktis dan jiwa kewirausahaan peserta, mulai dari produksi hingga strategi pemasaran. Selain itu, peserta juga didorong untuk berpikir kreatif, mengenali potensi pasar, dan menciptakan produk yang bernilai jual serta ramah lingkungan. Sosialisasi literasi digital juga membekali peserta dengan strategi branding di media sosial serta pengenalan affiliate marketing. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan praktis, pemahaman wirausaha, dan motivasi peserta dalam menjalankan usaha rumahan. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian SDGs 4, 8, 9, dan 12 melalui integrasi edukasi praktis, pertumbuhan ekonomi, dan produksi yang bertanggung jawab.