PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KELAPA DENGAN METODE KOMBINASI COLD PRESS DAN BOILING DI KOTA PARIAMAN - Effendi, Jon; Faizah Qurrata Aini; Maulana, Arief; Melati Wahyuni (LPPM UNIKS, 2025)
Permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Simpang, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman adalah rendahnya pemanfaatan kelapa sebagai bahan baku minyak berkualitas. Masyarakat umumnya masih menggunakan metode tradisional yang membutuhkan waktu lama, hasil kurang maksimal, serta belum mampu meningkatkan nilai jual produk. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai teknologi tepat guna dalam pembuatan minyak kelapa menggunakan kombinasi metode cold press dan boiling. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop yang terdiri dari penyampaian materi oleh narasumber, praktik pembuatan minyak kelapa, serta tata cara pengemasan produk agar memiliki daya saing di pasaran. Evaluasi kegiatan dilaksanakan melalui angket pretest dan posttest yang diberikan kepada peserta untuk menilai aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, di mana mayoritas masyarakat mampu mempraktikkan teknik pembuatan minyak kelapa dengan baik dan menyadari potensi pengembangan produk sebagai peluang usaha. Kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa workshop dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat sekaligus membuka peluang ekonomi baru berbasis potensi lokal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi sederhana dalam pembuatan minyak kelapa tidak hanya mampu meningkatkan kualitas produk, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.