SOSIALISASI APLIKASI AKUNTANSI DAN PELUANG KARIR DALAM DUNIA KERJA: PKM - M Irwan; Diskhamarzaweny Diskhamarzaweny; Yul Emri Yulis; Rina Andriani; Yeni Sapridawati (LPPM UNIKS, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi aplikasi akuntansi sekaligus pemaparan peluang karir di bidang akuntansi dalam dunia kerja. Kegiatan berlangsung di Sei Kuko, Kelas Jauh SMKN 1 Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi, dengan melibatkan siswa dan siswi jurusan akuntansi sebagai peserta utama. Program pengabdian terlaksana sesuai rencana dan mendapatkan dukungan penuh dari pihak sekolah. Materi yang disampaikan narasumber telah disesuaikan dengan kebutuhan peserta, meliputi pengenalan aplikasi akuntansi, pemanfaatannya dalam aktivitas profesional, serta prospek karir yang dapat ditekuni lulusan akuntansi di masa depan. Proses diskusi dan tanya jawab antara peserta dan tim pelaksana berlangsung interaktif, memberikan ruang bagi siswa untuk menyampaikan kendala maupun pertanyaan terkait penggunaan aplikasi dan pemahaman konsep akuntansi. Respons dan penjelasan yang diberikan narasumber mampu membantu peserta menemukan solusi praktis atas permasalahan yang mereka hadapi dalam pembelajaran. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam mengikuti seluruh sesi kegiatan. Melalui program ini, hubungan kemitraan antara civitas akademika Universitas Islam Kuantan Singingi dan pihak SMKN 1 Sentajo Raya semakin kuat, sehingga membuka peluang kolaborasi berkelanjutan dalam pembinaan kompetensi siswa di bidang akuntansi.