PENGENALAN UNITY UNTUK PEMBELAJARAN KONSEP DASAR AUGMENTED REALITY DI SMK SEMEN GRESIK - M. Khusnun Najib; Wilda Nur Mei Syahrina; Muhammad Syahrul Fawaid; Muhammad yafi' bahytsany; Putrimita Aprilia Mutiara; Riswanda Rurye Aprilianyani (LPPM UNIKS, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Semen Gresik dengan tujuan untuk memperkenalkan penggunaan Unity Engine sebagai media pengembangan Augmented Reality (AR) bagi siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep dasar AR serta terbatasnya pengalaman mereka dalam memanfaatkan teknologi pengembangan media pembelajaran interaktif. Pelatihan ini diikuti oleh 46 siswa kelas X dan dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Trunojoyo Madura, yang sedang melaksanakan program Asistensi Mengajar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan proyek AR sederhana menggunakan Unity. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan sebesar 7.89% pada pemahaman dan keterampilan peserta, yang terlihat dari perbandingan nilai pretest dan posttest. Selain itu, peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan yang dinilai menarik, aplikatif, dan memberikan pengalaman belajar baru. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi teknologi, kreativitas, serta motivasi belajar siswa dalam pengembangan media pembelajaran digital berbasis Augmented Reality. Kata kunci: Augmented Reality, Unity, pelatihan, pengabdian masyarakat.