PELATIHAN BUDI DAYA TERUNG DI PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT UNTUK PANGAN SEHAT - Aulia Rani Annisava; Siti Zulaiha; Zahra Zahra; Syaratul Rafi’ah; Donal Devi Amdanata (LPPM UNIKS, 2025)
Terung merupakan sayuran bergizi tinggi yang berpotensi mendukung ketahanan pangan keluarga melalui budi daya di pekarangan rumah. Namun, sebagian besar pekarangan warga di Perumahan Asta Karya, Panam, belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran Masyarakat khususnya ibu rumah tangga dalam budi daya terung di lahan pekarangan secara sederhana dan ramah lingkungan. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta dengan latar belakang ekonomi menengah ke bawah, dimana 87% belum pernah menanam terung sebelumnya dan sebagian besar memiliki pengeluaran rutin membeli sayur antara Rp50.000–Rp300.000 per bulan. Metode pelaksanaan meliputi silaturrahim dengan warga, penyuluhan tentang pentingnya budi daya terung, praktik penanaman menggunakan wadah plastik bekas, serta pendampingan selama masa pertumbuhan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik budi daya terung sebesar 32% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta pertumbuhan tanaman yang optimal dengan rata-rata tinggi 28,3 cm pada minggu keempat. Program ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran peserta terhadap pemanfaatan lahan sempit, menghemat pengeluaran rumah tangga, serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui penggunaan kembali limbah plastik dan pupuk organik. Dengan demikian, pelatihan budi daya terung di pekarangan rumah efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat perkotaan dalam mendukung kemandirian pangan keluarga dan menciptakan lingkungan hijau yang berkelanjutan