PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING BERBASIS PHP PADA SMP NEGERI 1 MAYONG - Meta Ardi Setiawan; Eko Darmanto; Basuki Basuki (LPPM UNIKS, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membangun Sistem Informasi E-Learning berbasis PHP di SMP Negeri 1 Mayong untuk membantu proses pembelajaran menjadi lebih efisien dan menggunakan teknologi informasi dengan lebih baik. Latar belakang kegiatan ini adalah penggunaan sistem manual yang terus-menerus dalam pengelolaan materi, tugas, dan evaluasi pembelajaran, yang sering menyebabkan keterlambatan dan kesalahan pencatatan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Life Cycle of Systems (SDLC) tipe Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem e-learning dapat membantu mengelola pembelajaran dengan lebih baik, membuat guru lebih mudah memberikan materi dan tugas, dan membuat siswa memiliki akses belajar yang lebih fleksibel. Uji coba sistem melibatkan guru dan siswa menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kemudahan penggunaan dan kecepatan akses sistem. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi digital para pengguna dan memperkuat sinergi antara Universitas Muria Kudus dan pihak sekolah dalam transformasi pembelajaran berbasis teknologi. Kesimpulannya, penerapan sistem e-learning berbasis PHP terbukti mampu meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Mayong.