PEMBERDAYAAN UMKM RAHAYU BAKERY MELALUI RANCANGAN BANGUN SI PENJUALAN ROTI DENGAN SISTEM PRE-ORDER - Asti Devi Mutiara Khoirun Nisa; Fajar Nugraha (LPPM UNIKS, 2025)
Rahayu Bakery merupakan UMKM yang masih mengandalkan WhatsApp dan buku tulis sebagai media pencatatan pesanan, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti data pesanan yang tidak lengkap, sulit ditelusuri, serta tidak adanya rekap harian yang terpusat. Kondisi tersebut menjadi alasan dipilihnya topik pengembangan sistem informasi pre-order sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kerapian pencatatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui observasi lapangan, wawancara pemilik usaha, serta studi dokumentasi untuk mengetahui kebutuhan nyata mitra. Metode pengembangan terdiri dari tahap analisis kebutuhan dan perancangan sistem menggunakan UML, sedangkan penerapan sistem memanfaatkan PHP dan MySQL, selain itu dilakukan pengetesan dasar untuk memastikan kesesuaian fitur dengan tujuan dibuatnya sistem. Sistem yang dikembangkan menyediakan formulir pemesanan online, pengelolaan pesanan oleh Bagian Pemesanan, penjadwalan pengambilan, rekap harian, serta fitur unggah dan verifikasi bukti pembayaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem mampu merapikan alur pencatatan, mempercepat proses identifikasi pesanan, dan membantu mitra dalam memantau jumlah pesanan harian secara lebih terstruktur. Dengan demikian, sistem pre-order berbasis web ini dapat menjadi jalan keluar yang lebih efektif dalam menunjang operasional UMKM agar lebih efisien dan terdigitalisasi.