BIMBINGAN TEKNIS BUDIDAYA BLACK SOLDIER FLY (BSF) DI KELURAHAN TOBIMEITA, KECAMATAN NAMBO, KOTA KENDARI - Ali Bain; La Ode Arsad Sani; Rahman; Widhi Kurniawan; Syam Rahadi; Muh Haidir Hakim (LPPM UNIKS, 2025)
Kegiatan Bimbingan Teknis Budidaya Black Soldier Fly (BSF) dilaksanakan di Kelurahan Tobimeita, Kecamatan Nambo, Kota Kendari, sebagai salah satu upaya pengabdian kepada masyarakat dalam mengatasi permasalahan limbah organik secara produktif dan ramah lingkungan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian masyarakat dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi produk bernilai ekonomi, yaitu maggot sebagai pakan ternak dan kasgot sebagai pupuk organik. Metode pengabdian yang digunakan meliputi beberapa tahapan, yaitu identifikasi permasalahan dan kebutuhan masyarakat, penyuluhan mengenai konsep ekonomi sirkular dan manfaat budidaya BSF, pelatihan praktik langsung pembuatan media budidaya, pemeliharaan larva, serta pendampingan teknis secara berkelanjutan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Halu Oleo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam membudidayakan BSF, perbaikan fasilitas kandang maggot, serta kemampuan mengelola limbah organik secara lebih efisien. Selain berkontribusi terhadap pengurangan volume sampah organik, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya ekonomi sirkular berbasis masyarakat yang berpotensi meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan warga secara berkelanjutan.