PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN TUDUNG SAJI RAMAH LINGKUNGAN DI WAE BUKA - Angelita Nova; Adelheit Yatin; Florida Bahagia; Mariana Henderika Hende; Pascoela Frietas; Maria Fatima Santara; Alfiana Ratna Sari (LPPM UNIKS, 2025)
Limbah sabut kelapa di Pasar Impres Ruteng banyak dibuang atau dibakar sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Kegiatan ini bertujuan memanfaatkan sabut kelapa sebagai bahan utama pembuatan tudung saji ramah lingkungan sebagai upaya pengurangan limbah organik. Proses pembuatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pemilahan sabut kelapa tua, penyisiran serat, perendaman, pengeringan, pengintalan, pembentukan pola menggunakan tudung saji asli, dan penguatan struktur dengan resin. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Satar Tacik, wilayah Wae Buka, dengan melibatkan warga setempat dalam proses pembuatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sabut kelapa dapat diolah menjadi tudung saji yang kuat, bersih, dan layak digunakan. Pemanfaatan ini tidak hanya mengurangi limbah sabut kelapa, tetapi juga meningkatkan kreativitas masyarakat dan memberikan contoh pengolahan limbah organik yang bermanfaat.