How School Culture Shapes Religious Character: Unpacking the Hidden Mediating Power of Discipline in Indonesian Islamic Schools - Adi Rosadi; Mahmud Mahmud; Bambang Samsul Arifin; Asep Nursobah; Ana Rohana Pataniah binti Salahuddin (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2025)
ABSTRACT This study investigates how student discipline mediates the relationship between school culture and the development of religious character in Indonesian Islamic junior high schools. Although prior research has established correlations among these variables, the specific mechanism through which school culture shapes religious character remains insufficiently explained. This study addresses this gap by testing discipline as a behavioral pathway that translates cultural values into consistent moral actions. A quantitative cross-sectional design was employed using survey data from 268 students across three private Islamic junior high schools. The analysis used Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) to assess both measurement and structural models, including mediation effects. The results show that school culture significantly predicts student discipline and religious character. Discipline also has a strong direct effect on religious character. Mediation analysis indicates that discipline ac ABSTRAK Penelitian ini mengkaji bagaimana disiplin siswa memediasi hubungan antara budaya sekolah dan pengembangan karakter religius di sekolah menengah pertama Islam di Indonesia. Meskipun penelitian sebelumnya telah menunjukkan adanya korelasi di antara variabel-variabel tersebut, mekanisme spesifik yang menjelaskan bagaimana budaya sekolah membentuk karakter religius masih belum terjelaskan secara memadai. Studi ini mengisi kesenjangan tersebut dengan menguji disiplin sebagai jalur perilaku yang menerjemahkan nilai-nilai budaya menjadi tindakan moral yang konsisten. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan potong lintang digunakan dengan memanfaatkan data survei dari 268 siswa di tiga sekolah menengah pertama Islam swasta. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menilai model pengukuran dan struktural, termasuk efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah secara signifikan memprediksi disiplin siswa dan karakter religius. Disiplin juga memiliki pengaruh langsung yang kuat terhadap karakter religius. Analisis mediasi menunjukkan bahwa disiplin menyumbang lebih dari setengah pengaruh total budaya sekolah terhadap karakter religius, yang menunjukkan mediasi parsial. Temuan ini menegaskan bahwa budaya sekolah memengaruhi pembentukan karakter terutama melalui rutinitas disiplin dan regulasi perilaku. Studi ini memberikan penjelasan berbasis mekanisme bagi literatur pendidikan karakter, khususnya dalam konteks sekolah Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin merupakan jalur perilaku yang penting untuk mentransformasikan norma budaya menjadi karakter religius yang terinternalisasi dan merekomendasikan agar kebijakan memasukkan indikator disiplin edukatif ke dalam kerangka mutu sekolah.