Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Penerimaan Beasiswa Berbasis Web Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Guna Mempermudah Proses Seleksi Beasiswa di STIKOM Yos Sudarso Purwokerto (STMIK Dharmapala Riau, 2024)
Teknologi saat ini mengalami perkembangan yang sangat cepat sehingga banyak pekerjaan manusia yang diselesaikan menggunakan bantuan teknologi seperti membantu manusia dalam mengambil sebuah keputusan yang terbaik. Hal ini juga terjadi dalam lembaga pendidikan. Dalam lembaga pendidikan terutama di dalam kampus, terdapat banyak beasiswa yang ditawarkan seperti di STIKOM Yos Sudarso Purwokerto ada beberapa beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa. Proses penerimaan beasiswa saat ini masih menggunakan sistem manual dan dapat berjalan dengan baik karena jumlah pendaftar tidak terlalu banyak. Namun seiring berjalannya waktu ketika jumlah pendaftar semakin banyak maka dapat menimbulkan masalah. Misalnya proses seleksi yang membutuhkan waktu lama karena banyaknya pendaftar beasiswa yang harus disesuaikan dengan kriteria yang ada dan dapat terjadi kemungkinan data yang kurang akurat sehingga proses seleksi beasiswa membutuhkan ketelitian, waktu yang lama dan tidak efisien. Selain permasalahan tersebut, STIKOM Yos Sudarso juga memiliki visi yang harus diwujudkan. Demi terwujudnya visi tersebut, kampus harus meningkatkan sistem pengolahan data yang baik, salah satunya yaitu menggunakan sistem. Maka dari itu dibutuhkan sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat memberikan rekomendasi calon mahasiswa yang berhak menerima beasiswa di STIKOM Yos Sudarso Purwokerto.