Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Penjualan Inden yang Berkualitas dan Hubungannya Dengan Efektivitas Laporan Penjualan Berbasis Website (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Pada Tb.Panca, pengelolaan penjualan masih dilakukan secara manual atau belum terkomputerisasi. Proses tersebut dapat mengalami kendala seperti kesulitan dalam mencari data yang sudah lama, efektivitas laporan penjualan, dan resiko kesalahan pencatatan yang dapat terjadi. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu merancang dan membangun sebuah sistem informasi penjualan inden yang berkualitas berbasis website, dan untuk melihat apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara aplikasi penjualan inden yang berkualitas dengan efektivitas laporan penjualan. Metode penelitian yang diterapkan meluputi observasi dan wawancara, metode pengembangan yang digunakan yaitu model prototype yang memiliki tahapan sistematis dimulai dari pengumpulan kebutuhan hingga penggunaan sistem, dengan bahasa pemrograman PHP dan framework bootstrap. Penelitian ini menghasilkan menu seperti menambah, melihat, mengubah, menghapus, dan mencari data barang, penjualan, inden, pembeli, supplier, stok barang masuk, stok barang keluar, serta mencetak laporan penjualan dan inden barang. Pengujian sistem pada penelitian ini menggunakan black box dan white box testing. Setelah melakukan penelitian, hasilnya dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kualitas perangkat lunak terhadap efektivitas laporan penjualan pada Tb.Panca berbasis website.