Perancangan Video Game Edukasi Tentang Pengelolaan Sampah Daur Ulang Untuk Anak (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Seiring berjalannya waktu bumi banyak mengalami perubahan, banyak pula yang terjadi mulai dari perubahan alam hingga gaya hidup manusia. Banyak bencana alam terjadi akibat perkembangan gaya hidup manusia, seperti halnya banjir yang diakibatkan oleh sampah yang dibuang sembarangan dan menumpuk. Membuang sampah sembarangan adalah salah satu penyebab banjir dapat terjadi, maka dari itu perlu dibangunnya kesadaran terhadap masyarakat terutama anak-anak sebagai generasi penerus. Tujuan “Perancangan Video Game Edukasi Tentang Pengelolaan Sampah Daur Ulang Untuk Anak” adalah memberikan pemahaman tentang sampah dan dapat mengetahui produk dari pemanfaatan kembali sampah anorganik dan organik kepada anak. Manfaat perancangan video game yang menarik dapat menstimulasi psikologi anak dalam memahami kebersihan lingkungan serta memberi edukasi bahwa sampah dapat dimanfaatkan. Metode penelitian pada perancangan ini menggunakan metode Research and Development yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk serta menguji keefektifan dari produk tersebut. Hasil yang didapat ialah adanya perbedaan yang signifikan terhadap pemahaman anak tentang sampah pada waktu bermain video game dan sebelum bermain sehingga penggunaan permainan sebagai media edukasi dapat dikatakan efektif.