Analisis Strategi Pemasaran Pada Kopi Dalu Tangerang Selatan (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui strategi pemasaran Kopi Dalu, sebuah kedai kopi lokal di Tangerang Selatan, yang menghadapi persaingan ketat di tengah pertumbuhan industri kopi nasional. Metode Analisis dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Dalu mengandalkan media sosial sebagai sarana promosi utama, menetapkan harga secara kompetitif, memilih lokasi strategis, serta menjaga kualitas produk dan pelayanan. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan pada kualitas rasa, pelayanan ramah, dan lokasi yang mudah dijangkau, sementara kelemahannya mencakup kapasitas tempat duduk terbatas dan belum adanya sistem pemesanan digital mandiri. Peluang datang dari tren ngopi yang meningkat di kalangan muda, sedangkan ancaman berasal dari pesaing baru dan fluktuasi harga bahan baku. Evaluasi marketing mix menunjukkan bahwa produk, harga, tempat, dan aspek fisik telah dikelola dengan baik, namun aspek promosi dan proses pelayanan masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi promosi digital, pengembangan sistem pemesanan online, pelatihan SDM, optimalisasi ruang kedai, inovasi produk, dan evaluasi strategi secara berkala guna menjaga daya saing dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan.