Strategi Adaptasi UMKM dalam Menghadapi Persaingan Bisnis OnlineSelama Pandemi - Michela Maliangkay; Kesya Maradia; Bily Pareda; Ken Musak; Sandra Ingried Asaloei (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Manado memiliki peran penting dalam mendukung sektor perekonomian. Namun, pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan pada UMKM, mengubah cara bisnis dilakukan. Keterbatasan sumber daya dan konektivitas digital UMKM menambah tantangan mereka dalam bertahan dan beradaptasi. Bisnis online menjadi opsi utama bagi konsumen, dan UMKM harus bersaing dalam lingkungan ini. Pandemi juga mengubah permintaan dan penawaran, mempengaruhi perilaku konsumen dan daya beli. Pemerintah merespons dengan insentif ekonomi untuk mendukung UMKM. Meskipun menghadapi keterbatasan, UMKM tetap memiliki potensi besar dan harus beradaptasi dengan baik untuk mengatasi tantangan yang ada.