Pengalaman Pelanggan dalam Berbelanja Online: Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian kepada Pedagang NichyShop - Wungow, Merlin Wungow; Kindangen, Gracia; Kidolite, Arysna; Mandagi, Adelinda; Asaloei, Sandra Ingried (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Variasi perilaku konsumen yang berubah-ubah perlu dipahami oleh pengusaha untuk dapat mengelompokkan dan mendekati konsumen dengan berbagai motivasi serta faktor yang mempengaruhi pembelian. Pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen secara online di Nichy Shop, terutama dalam konteks produksi dan pemasaran produk secara online, menjadi penting. Perilaku konsumen mencakup aktivitas dan psikologi sebelum, saat, dan setelah pembelian, serta evaluasi produk dan jasa. Faktor seperti budaya, sosial, pribadi, dan psikologi memainkan peran kunci. Penelitian ini menggunakan data primer dari sumber eksternal, dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor pribadi memiliki dampak signifikan dengan persentase 60%, diikuti oleh faktor budaya (23%), faktor sosial (13%), dan faktor psikologis (3%). Distributor juga disarankan untuk memperhatikan faktor sosial guna meningkatkan minat pelanggan dalam keputusan pembelian. memperhatikan faktor sosial agar minat pelanggan dalam keputusan pembelian meningkat.