Pendampingan Penggunaan Aplikasi Kasir Digital (POS) untuk Penguatan Manajemen Keuangan UMKM - Muhtar Sapiri; Kampono Imam Yulianto; Dipa Teruna Awaludin; Zara Tania Rahmadi; Indra Setiawan (SORATEKNO PUBLISHER, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan penciptaan lapangan kerja. Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan usaha, khususnya terkait pencatatan transaksi yang belum tertata secara sistematis. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kualitas pengambilan keputusan usaha dan terbatasnya akses UMKM terhadap sumber pembiayaan formal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pelaku UMKM melalui pendampingan penggunaan aplikasi kasir digital (Point of Sale/POS) sebagai sarana penguatan manajemen keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi konsep dasar manajemen keuangan UMKM, pelatihan penggunaan aplikasi POS, serta pendampingan intensif dalam implementasi pencatatan transaksi harian dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Pendekatan partisipatif diterapkan untuk memastikan keterlibatan aktif mitra selama proses pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan keuangan yang akurat, kemampuan dalam mengoperasikan aplikasi POS secara mandiri, serta perbaikan kualitas pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan usaha. Selain itu, pemanfaatan aplikasi kasir digital mendorong efisiensi operasional dan transparansi keuangan yang lebih baik. Dengan demikian, pendampingan penggunaan aplikasi POS terbukti memberikan kontribusi positif dalam penguatan manajemen keuangan UMKM dan berpotensi meningkatkan keberlanjutan serta daya saing usaha.