Pelatihan Pembuatan Aplikasi Web Sederhana menggunakan HTML, CSS dan JavaScript bagi Siswa SMKS Migas Teknologi Riau - Hamdi Indra; Andi Saputra; Ilham Asy’ari; Hatta Zulkifli; Wawan Kurniawan (SORATEKNO PUBLISHER, 2025)
Pelatihan pembuatan aplikasi web sederhana menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript bagi siswa SMKS Migas Teknologi Riau dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi digital dan keterampilan dasar pemrograman web. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Community Service Action Research (CSAR) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pelatihan diberikan melalui metode praktik langsung sehingga siswa dapat memahami struktur dasar HTML, teknik styling menggunakan CSS, serta logika interaksi sederhana melalui JavaScript. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengembangkan halaman web secara mandiri. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test, serta keberhasilan seluruh peserta dalam menghasilkan produk aplikasi web sederhana seperti halaman profil, formulir input, dan aplikasi interaktif berbasis JavaScript. Selain itu, pelatihan berhasil meningkatkan motivasi dan minat siswa terhadap pembelajaran teknologi informasi, yang ditunjukkan oleh keaktifan mereka selama sesi praktik dan diskusi. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknis siswa, serta membuka peluang untuk pengembangan program lanjutan seperti pembuatan web dinamis, desain UI/UX, dan pembuatan portofolio digital. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi nyata dalam mendukung kesiapan siswa menghadapi perkembangan teknologi dan tuntutan dunia kerja di era digital.