Pengembangan Kepemimpinan Berbasis Komunitas melalui Pelatihan Kewirausahaan bagi Masyarakat Desa - Fu'aidah, Alifta Luluk Nur; Hartono, Sri (SORATEKNO PUBLISHER, 2025)
Penguatan kapasitas kepemimpinan masyarakat desa menjadi aspek strategis dalam mendorong kemandirian dan keberlanjutan pembangunan lokal, khususnya dalam konteks pengembangan kewirausahaan berbasis potensi desa. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kepemimpinan berbasis komunitas melalui pelatihan kewirausahaan yang terstruktur dan partisipatif bagi masyarakat desa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan kewirausahaan, serta pendampingan dan evaluasi program. Materi pelatihan difokuskan pada penguatan jiwa kepemimpinan, pengelolaan usaha sederhana, pengambilan keputusan kolektif, serta peningkatan kapasitas kerja sama dalam komunitas. Metode pelaksanaan mengombinasikan ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung yang disesuaikan dengan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kepemimpinan komunitas dan kewirausahaan, peningkatan kepercayaan diri dalam menginisiasi dan mengelola usaha, serta tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya kolaborasi dalam pengembangan ekonomi desa. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya embrio kelompok usaha berbasis komunitas yang berorientasi pada pemanfaatan potensi lokal. Secara keseluruhan, program pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat peran kepemimpinan masyarakat desa sebagai agen perubahan melalui pendekatan kewirausahaan yang inklusif dan berkelanjutan.