Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA - Bagus Sajiwa Sasra Kusuma Rm; Sugiyar (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaranMake A Match meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pelajaran IPA kelasV MIN 1 Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelasdengan 2 siklus. Penelitian Tindakan kelas yang digunakan menerapkan modelkemmis & McTagart. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukandengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukanmelalui teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match dapatmeningkatkan keaktifan belajar siswa pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.Hal ini dibuktikannya dari hasil pengamatan keaktifan siswa pada siklus I dansiklus II. Siklus I mendapatkan persentase rata-rata keaktifan belajar siswasebesar 74,16% dan siklus II mendapatkan persentase rata-rata keaktifanbelajar siswa sebesar 89,78%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwapenerapan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan keaktifanbelajar siswa pada pelajaran IPA kelas V MIN 1 Ponorogo.