Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Kegiatan Jum’at Bersih dan Sabtu Sehat di SD Negeri 1 Semanding - Andhika Nur Akbar Pratama; Risti Aulia Ulfah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Pada proses pendidikan di sekolah, peserta didik tidak hanya diberikan bekal pengetahuan dan pengalaman saja akan tetapi mereka juga diberikan pendidikan karakter sebagai penanaman moral dan tingkah laku yang baik dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui implementasi penanaman pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan Jum’at bersih di SD Negeri 1 Semanding; (2) mengetahui implementasi penanaman pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan Sabtu sehat di SD Negeri 1 Semanding; dan (3) mengetahui kendala yang dihadapi dalam implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan Jum’at bersih dan Sabtu sehat di SD Negeri 1 Semanding. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi kepada peserta didik, lembar wawancara kepada kepala sekolah, guru kelas 6, guru kelas 5, guru olahraga, perwakilan peserta didik kelas 6, dan perwakilan peserta didik kelas 5. Teknik analis data yang digunakan adalah kodifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan pada penelitian ini terdiri dari meningkatkan ketekunan, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Negeri 1 Semanding ditanamkan melalui kegiatan: (1) kegiatan Jum’at bersih yang dilakukan secara rutin setiap hari jum’at sebelum jam pertama dimulai, (2) Rangkaian kegiatan Sabtu sehat yang dilaksanakan adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai dasar-dasar gerakan senam, serta memberikan edukasi terkait bagaimana menjaga kesehatan tubuh; dan (3) Hambatan yang dialami peserta didik yang kurang bersemangat dalam mengikuti kegiatan Jum’at Bersih dan kurang luasnya halaman di SD Negeri 1 Semanding.