Kemampuan Pemahaman Mufrodat dalam Mata Pelajaran Bahasa Arab Melalui Metode Bernyanyi Siswa Kelas III MI Al-Huda Kesiman Trawas Mojokerto Tahun Ajaran 2022/2023 - Vita Dwi Ariani; Agus Tri Cahyo (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kelas III di MI Al-Huda Kesiman Mojokertomenganggap pembelajaran bahasa Arab itu sangat sulit. Pemahaman mufrodat menjadi salahsatu kunci dalam memahami materi bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan hasil pemahaman mufrodat bahasa Arab melalui metode bernyanyi. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studikasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Adapun teknik analisisnya menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil pemahaman mufrodat bahasa Arab siswa kelasIII di MI Al-Huda Mojokerto melalui metode bernyanyi termasuk dalam tingkat pemahamanrendah yang berarti siswa mampu terjemah mulai dari terjemahan dalam arti sebenarnyasemisal, bahasa Arab ke bahasa Indonesia begitu sebaliknya. Hal tersebut dapat dilihat darinilai tes mufrodat. Selain itu, dapat dilihat juga ketika siswa diberi pertanyaan siswa berebutuntuk menjawab pertanyaan. Kesimpulan, melalui metode bernyanyi siswa dapat memahamimufrodat bahasa Arab dengan mudah.