PERAN ASESMEN DIAGNOSTIK DENGAN PENDEKATAN PERSONAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP MATERI - Majidatun Ahmala (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Kebutuhan siswa yang beragam tentunya membuat guru harus tepat dalam memilih strategi pembelajaran. Kurangnya pemahaman siswa dalam memahami materi membuat penelti melakukan perbaikan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan asesmen diagnostik yang dintegrasikan dengan pendekatan personal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi bagaimana pendekatan personal dalam pengajaran dan pembelajaran dapat disesuaikan dengan hasil asesmen diagnostik siswa serta menemukan strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman materi siswa secara personal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan di SDN Kalipenggung 01 Kecamatan Randuagung Kabupaten Lumajang dengan subjek siswa kelas satu yang berjumlah 18 siswa. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi lembar penilaian asesmen diagnostik siswa. Hasil peneitan ini menunjukkan bahwa asesmen diagnostik dilakukan dalam tiga tahap yaitu asesmen diagnostik(pretest), asesmen formatif dan asesmen sumatif yang hasilnya digunakan sebagai acuan pemetakan kelompok belajar. Strategi pembelajaran dengan pendekatan personal disesuaikan dengan kelompok belajar dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Strategi pembelajaran dengan pendekatan personal yang digunakan peneliti yaitu metode bernyanyi, bercerita, permainan kartu kata dan pemecahan masalah melalui pembuatan projek. Temuan dari penelitian ini dapat menjadi salah satu cara bagi guru untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi.