Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Ayah Mengapa Aku Berbeda dan Relevansinya Dengan Buku Tematik Tema 2 SD/MI - Risma Faizah Yuniyanti; Umi Rohmah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda, (2) mendeskripsikan relevansi nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda pada buku Tematik tema 2 kelas 6 SD/MI. Penelitin ini merupakan penelitian kajian kepustakaan (library research) dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan studi dokumentasi. Adapaun Langkah-langkah peneliti dalam menganalisi data sebagai berikut. (1) merumuskan tujuan analisis (2) pemilihan dan memfokukan pokok permasalahan (3) pengelompokan data sesuai permasalahan (4) penyajian data dalam bentuk diskripsi tentang nilai pendidikan karakter novel Ayah Mengapa Aku Berbeda (5) penganalisisan data kemudian ditarik kesimpulannya. Berdasarkan hasil pada penelitian ini menunjukkan (1) terdapat 7 nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda yaitu: toleransi, disiplin, kerja keras, menghargai prestasi, gemar membaca, peduli sosial dan tanggung jawab. (2) terdapat 7 nilai-nilai pendidikan karakter yang telah ditemukan peneliti dalam novel Ayah Mengapa Aku Berbeda dan ada relevansinya dengan buku Tematik tema 2 kelas 6 SD/MI.