Wujud Penanaman Sikap Cinta Lingkungan dalam Film Animasi Wall-e Sutradara Andrew - Anis Yulya; Faninda Novika Pertiwi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Lingkungan memiliki peran yang sangat penting bagi keberlangsungan manusia. Zaman sekarang banyak masyarakat kurang sadar pentingnya menjaga lingkungan. Jika setiap individu tidak peduli terhadap lingkungan sama saja mereka tidak peduli dengan kelangsungan hidup mereka kedepannya. Lingkungan yang tidak dijaga dan dimanfaatkan sesuai kebutuhan lama kelamaan akan mengalami kerusakan dan generasi penerus akan mendapatkan dampak yang kurang baik. Wall-E merupakan film animasi yang diproduksi oleh Pixar Animation Studios dirilis oleh Walt Disney Pictures. Peneliti meneliti film ini untuk menganalisis pesan moral sikap cinta lingkungan. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan apa saja pesan moral cinta lingkungan yang terdapat pada film animasi Wall-E, (2)Untuk memaparkan bagaimana penanaman sikap cinta lingkungan pada film animasi Wall-E. Penelitian ini disusun menggunakan pendekatan Studi Pustaka (Library Research). Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis isi. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa (1) Terdapat 9 adegan yang mencerminkan pesan moral cinta lingkungan melalui adegan tokoh. (2) Penanaman sikap cinta lingkungan pada penelitian ini dapat dilakukan melalui 5 indikator cinta lingkungan menurut Sujipto terdapat 1 indikator yang tidak ditemukan yaitu terbiasa membuang sampah pada tempatnya.