Penerapan Model Pembelajaran Savi (Somatis Auditori Visual dan Intelektual) dengan Media Benda Konkret Bermetode Permainan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas I - Fitria Nur Alfiani alfiani; Kurnia Hidayati (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Abstrak Dalam proses pembelajaran siswa sekolah dasar dibagi menjadi dua kelompok yaitu: siswa kelas rendah dan siswa kelas tinggi. Masalah yang sering terjadi pada kelas rendah dalam proses pembelajaran matematika ialah kurangnya pemahaman matematis siswa. Kurangnya hasil belajar siswa kelas 1 SDN 2 Tonatan disebabkan karena siswa banyak menghabiskan waktu untuk bermain bersama temannya daripada memperhatikan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran SAVI (Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual) dengan media benda konkret bermetode permainan pada mata pelajaran matematika kelas I di SDN 2 Tonatan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan judul model pembelajaran SAVI (Somatis Auditori Visual dan Intelektual) dengan media benda konkret bermetode permainan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN 2 Tonatan. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan masalah yang terjadi di dalam kelas, yaitu ketika situasi pembelajaran membosankan siswa akan ramai dan tidak fokus dalam proses pembelajaran yang menjadikan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan. Penerapan model pembelajaran SAVI dengan media benda konkret bermetode permainan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN 2 Tonatan pada setiap siklus walaupun belum maksimal, dari siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 20 siswa (58,83 ) dan yang tidak tuntas berjumlah 14 siswa (41,17 ). Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 30 siswa (88,54 ) yang mendapat nilai tuntas, sedangkan yang tidak tuntas hanya berjumlah 4 siswa (11,76 ). Kata kunci: Hasil belajar; SAVI; benda konkret; Permainan Abstrak Dalam proses pembelajaran, siswa SD dibagi menjadi dua kelompok: siswa kelas rendah dan siswa kelas atas. Permasalahan yang sering terjadi di kelas bawah dalam proses belajar matematika adalah kurangnya pemahaman matematika siswa. Minimnya hasil belajar siswa kelas 1 SDN 2 Tonatan disebabkan oleh siswa yang banyak menghabiskan waktu bermain dengan teman-temannya daripada memperhatikan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran SAVI (Somatik, Auditori, Visual, dan Intelektual) dengan media benda konkret menggunakan metode permainan pada kelas I matematika SDN 2 Tonatan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan judul model pembelajaran SAVI (Somatic Auditory, Visual and Intellectual) dengan media objek konkret menggunakan metode permainan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas I SDN 2 Tonatan. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan yang terjadi di kelas, yaitu ketika situasi pembelajaran membosankan siswa akan sibuk dan tidak fokus dalam proses pembelajaran yang mengakibatkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan. Penerapan model pembelajaran SAVI dengan media objek konkret menggunakan metode permainan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN 2 Tonatan pada setiap siklusnya, meskipun belum optimal, dari siklus I, 20 siswa (58,83%) mendapatkan nilai lengkap dan 14 tidak selesai. siswa (41,17%). Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, yakni 30 siswa (88,54%) yang mendapatkan nilai lengkap, sedangkan hanya 4 siswa (11,76%) yang tidak menyelesaikannya. Kata kunci: Capaian pembelajaran; SAVI; benda beton; permainan