Pengaruh Math Anxiety Terhadap Kemampuan Berhitung Dalam Menyelesaikan Permasalahan Sintesis Matematis Siswa Kelas IV - Yurike Ika Apriani; Annisa Dwi Kurniawati (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Math anxiety yang dialami siswa membawa respon yang buruk terhadap keterampilan matematis dasar siswa yaitu kemampuan berhitung. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menjelaskan ada atau tidaknya pengaruh math anxiety terhadap kemampuan berhitung dalam menyelesaikan permasalahan sintesis matematis siswa kelas IV MI Kanzul Huda Ponorogo. (2) Menjabarkan besarnya tingkatan pengaruh math anxiety terhadap kemampuan berhitung dalam menyelesaikan permasalahan sintesis matematis siswa kelas IV MI Kanzul Huda Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kuantitatif asosiatif. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Kanzul Huda sejumlah 49 siswa. berdasarkan analisis data diperoleh hasil yaitu (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara math anxiety terhadap kemampuan berhitung dalam menyelesaikan permasalahan sintesis matematis siswa kelas IV MI Kanzul Huda Ponorogo. (2) Besarnya tingkat pengaruh math anxiety terhadap kemampuan berhitung dalam menyelesaikan permasalahan sintesis matematis siswa diperoleh nilai hubungan/korelasi (R) sebesar 0,351 dengan tingkat korelasi rendah sedangkan dari hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh bahwa math anxiety mempengaruhi kemampuan berhitung siswa dalam menyelesaikan permasalahan sintesis matematis siswa sebesar 12,3%. Maka dapat disimpulkan bahwasanya math anxiety secara signifikan berpengaruh negatif terhadap kemampuan berhitungan siswa.