Pengembangan Media MoonOptiX sebagai Inovasi Pembelajaran IPA Terintegrasi Materi Fase Bulan untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Fidya Ayu Fataya; Firly Urbatussa'adah; Desy Rahmawati; Asep Nadhif Albaihaqi; Rahmi Faradisya Ekapti (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Abstrak Seiring perkembangan teknologi dan informasi, pemahaman mendalam tentang fase bulan menjadi bagian penting dalam pembelajaran astronomi. Kesulitan siswa dalam memahami materi menjadi tantangan para pendidik untuk mengembangkan media pembelajaran. Salah satunya yaitu media pembelajaran 3D bernama MoonOptiX. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran visual interaktif yang lebih efektif dibanding metode konvensional pada umumnya dengan mengintegrasikan teknologi optik dan melibatkan indra penglihatan, yang dapat diaplikasikan pada pembelajaran konsep fase bulan. Metode Research and development diterapkan melalui pengembangan alat peraga media pembelajaran MoonOptiX. Prosedur penelitian menggunakan teknik kuesioner dengan analisis data model ADDIE. Berdasarkan hasil validasi ahli media pembelajaran menunjukkan tingkat rata-rata dari tiga validator sebesar 92,78% memiliki kriteria sangat valid. Hasil uji efektifitas media setelah disimulasikan terhadap siswa melalui kuesioner yang berisi soal latihan, didapatkan dari materi indra penglihatan sebanyak 95,96%, materi fase bulan sebanyak 92,37%, dan terendah pada alat optik cermin sebanyak 82,83%. Dari persentase tersebut didapatkan hasil rata-rata efektifitas 90,38% yang termasuk dalam kategori “Sangat Efektif”. Berdasarkan hasil yang didapatkan setelah penelitian, MoonOptiX efektif sebagai media pembelajaran IPA untuk siswa SD/MI kelas VI, dalam mengintegrasikan materi fase bulan, alat optik, dan indera penglihatan. Kata kunci: Fase bulan, media pembelajaran 3D, MoonOptiX, , research and development Abstract Along with the development of technology and information, an in-depth understanding of the phases of the moon is an important part of learning astronomy. The difficulty of students in understanding the material is a challenge for educators to develop learning media. One of them is a 3D learning media called MoonOptiX. This research aims to develop interactive visual learning media that is more effective than conventional methods in general by integrating optical technology and involving the sense of sight, which can be applied to learning the concept of the moon phase. Research and development method was applied through the development of MoonOptiX learning media props. The research procedure uses a questionnaire technique with ADDIE model data analysis. Based on the results of learning media expert validation, the average level of the three validators is 92.78%, which has very valid criteria. The results of the media effectiveness test after being simulated on students through a questionnaire containing practice questions, obtained from the material of the sense of sight as much as 95.96%, the material of the moon phase as much as 92.37%, and the lowest on the optical mirror tool as much as 82.83%. From these percentages, the average effectiveness result is 90.38% which is included in the “Very Effective” category. Based on the results obtained after the research, MoonOptiX is effective as a science learning media for grade VI SD / MI students, in integrating the material of the moon phase, optical devices, and the sense of sight. Keywords: 3D learning media, MoonOptiX, Phases of the moon, research and development