Penggunaan Media Papan Cerdas Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika: Materi Pengukuran Waktu - Wahyu Indraningtyas; Choirijah Retnaningrum (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas II pada materi pengukuran waktu melalui penggunaan media papan cerdas berupa manipulatif jam analog. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 1 Winongo Madiun. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan manipulatif jam analog sebagai media papan cerdas efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi pengukuran waktu. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa setelah dilakukan tindakan. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran.