Pendekatan Konstruktivistik, Madrasah Ibtidaiyah, Kurikulum, Pembelajaran, Studi Pustaka. - Apit Dulyapit Apit Dulyapit (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan konstruktivistik dalam kurikulum Madrasah Ibtidaiyah melalui telaah pustaka. Ruang lingkup penelitian mencakup konsep dasar pendekatan konstruktivistik, implementasinya dalam pendidikan dasar, dan tantangan serta peluang yang dihadapi oleh pendidik di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait, termasuk buku, artikel jurnal, dan penelitian sebelumnya mengenai penerapan konstruktivisme di dunia pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivistik dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, mendukung pemahaman konsep secara mendalam, dan mendorong perkembangan keterampilan berpikir kritis. Namun, terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan sumber daya, pelatihan guru, dan adaptasi kurikulum. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi pendekatan konstruktivistik dalam kurikulum Madrasah Ibtidaiyah dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, meskipun membutuhkan dukungan yang lebih dalam dari berbagai pihak untuk mengatasi hambatan yang ada.