EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA (SBDP) - Ayu Ningtanti; Tirta Dimas Wahyu Negara (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Pada pembelajaran tentunya perlu ada model pembelajaran dan untuk penelitian ini menggunakan model pembelajaran project based learning. Pembuatan proyek dan kreativitas siswa erat kaitannya dengan pembelajaran seni. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis keterlaksanaan model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya (SBdP), (2) untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa melalui penerapan model pembelajaran project based learning, dan (3) untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran project based learning dalam meningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya (SBdP). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen menggunakan nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan model pembelajaran ini sangat baik dengan presentase 94. 86%, (2) terdapat peningkatan kreativitas siswa seiring dengan pertemuan pembelajaran, mulai dari kategori kurang kreatif hingga menjadi sangat kreatif, dan (3) model pembelajaran project based learning dinilai efektif berdasarkan hasil observasi kreativitas dengan rata-rata 91% berdasarkan hasil belajar dinilai cukup efektif dengan rata-rata 60% melalui uji N-gain.