Pengembangan Media Pembelajaran Counting Box untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Materi Penjumlahan dan Pengurangan Matematika Kelas I - Supranigta Mirza Mustaqiem; Kurnia Hidayati (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses mengembangkan media, validitas media, kemenarikan media dan keefektifan media counting box. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dan model ADDIE. Data kuantitatif diperoleh berdasarkan angket validasi materi, validasi desain media, angket respon peserta didik dan hasil pretest dan posttest. Data kualitatif diperoleh berdasarkan respon dan masukan dari validator terhadap media counting box. Penelitian dilakukan pada Januari 2025 di kelas 1 MIN 2 Kota Madiun. Hasil validasi ahli materi menujukkan presentase 95,4% dan ahli desain media menunjukkan presentase 97,9% keduanya menujukkan keterangan sangat layak digunakan. Hasil respon siswa terhadap media setelah melalui 3 tahap yaitu uji coba perorangan menujukkan presentase 89%, uji coba kategori sedang presentase 100%, uji coba lapangan presentase 100% perolehan ketiga hasil tersebut menunjukkan bahwa media sangat menarik. Hasil uji N-Gain sebesar 76 tergolong efektif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan berdasarkan penelitian ini bahwa media pembelajaran counting box untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi penjumlahan dan pengurangan kelas 1 sangat layak, sangat menarik dan sangat efektif untuk digunakan.