Efektivitas Model Pembelajaran Example Non Example Terhadap Hasil Belajar dan Kemampuan Penalaran Siswa Mata Pelajaran Fikih Kelas V di MI Ma’arif Setono - Nanda Devi Ikasari; M. Fathurahman (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Abstrak Pada pembelajaran tentunya perlu ada model pembelajaran. Untuk penelitiain ini menggunakaan model pembelajaran Example Non Example. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) keterlaksanaan model pembelajaran Example Non Example pada mata pelajaran fikih kelas V di MI Ma’arif Setono; (2) perbedaan hasil belajar dan kemampuan penalaran siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Example Non Example dan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran fikih kelas V di MI Ma’arif Setono; dan (3) efektivitas model pembelajaran Example Non Example jika dibandingkan model konvensional dalam meningkatkan hasil belajar dan kemampuan penalaran siswa pada mata pelajaran Fikih. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran example non example pada pertemuan I diperoleh hasil presentase sebesar 86,4%, sedangkan pada pertemuan II diperoleh hasil sebesar 89,5% maka dikategorikan terlaksana dengan sangat baik; (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar model example non example dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar dan kemampuan penalaran siswa kelas V MI Ma’arif Setono. Karena pada uji statistik hotelling’s T² diperoleh hasil signifikansinya 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima; dan (3) nilai gain rata-rata pada kedua variabel dari hasil uji statistik memperoleh signifikansi 0,000 (p < 0,05). Maka model pembelajaran example non example ini lebih efektif daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar dan kemampuan penalaran siswa pada mata pelajaran fikih kelas V MI Ma’arif Setono. Kata kunci: Example non Example; Hasil Belajar; Kemampuan Penalaran; Fiqih Kata kunci: Example non Example; Hasil Belajar; Kemampuan Penalaran; Fiqih.