Manajemen Pendidikan Berpola Pesantren dalam Membentuk Mutu Kepribadian Muslim Peserta Didik di SMP Ma’arif 1 Ponorogo - Siti Komariyah; Miftahul Huda; Rohmah Maulidia (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Semakin maraknya kenakalan remaja di era saat ini, diperlukan manajemen pendidikan yang dapat membentengi peserta didik melalui pendidikan berpola pesantren yang dapat mengantarkan peserta didik memiliki kepribadian muslim, dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi, (4)implikasi pendidikan berpola pesantren dalam membentuk mutu kepribadian muslim peserta didik di SMP Ma’arif 1 Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian ini di SMP Ma’arif 1 Ponorogo, pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi wawancara semi terstruktur dan dokumentasi.Temuan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu perencanaan terlihat belum matang dan program belum terdokumentasi dengan baik, pelaksanaan sudah berjalan baik dengan dukungan guru yang memiliki keilmuan unggul pada bidang program pendidikan berpola pesantren, evaluasi tidak bisa dilaksanakan karena standarpelaksanaannya masih umum, tidak spesifik, implikasi sudah baik. Secara faktor metodis akumulatif, implikasi pendidikan berpola pesantren di SMP Ma’arif I Ponorogo tidak ada pemerataan.