Peran Kepala Madrasah dalam Pengembangan Mutu Pendidikan di Madrasah Diniyah Formal Al Jayadi Ketandan Dagangan Madiun - Anas Mubayin; Muhammad Thoyib; Sugiyar (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Lembaga pendidikan yang mampu menyelenggarakan pendidikan yang unggul dituntut untuk menghasilkan manusia yang lebih baik. Pendidikan yang berkualitas adalah pendidikan yang mampu memenuhi kebutuhan dan harapan konsumen, baik berupa pelayanan maupun hasil. Berbicara tentang kualitas, kapasitas lembaga pendidikan dalam menggunakan sumber daya pendidikan untuk mengembangkan kapasitas belajar merupakan faktor pendukung dalam mencapai kualitas pendidikan yang baik. Akibatnya, lembaga pendidikan harus terus berkembang guna meningkatkan kualitas (mutu) lulusan dengan menyesuaikan diri dengan perubahan keadaan. Dalam hal ini, fungsi kepala madrasah sebagai pemimpin dituntut untuk meningkatkan mutu pendidikan lembaga pendidikan yang dipimpinnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: (1) Peran kepala madrasah sebagai pemimpin; (2) Peran kepala madrasah sebagai manajer; (3) Peran kepala madrasah sebagai supervisor, utamanya di Madrasah Diniyah Al Jayadi Ketandan Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan metode analisis data dari Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh hasil terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Diniyah Al Jayadi Ketandan Madiun, yaitu: (1) Dalam menjalankan perannya sebagai pemimpin, kepala madrasah berhasil memiliki kemampuan dalam melakukan pembinaan, pengawasan, dan meningkatkan kemampuan tenaga kependidikan; (2) Sehubungan dengan peran sebagai manajer, kepala madrasah telah melaksanakan empat fungsi utama manajerial yakni perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (motivating), dan pengendalian (controling); (3) Kepala madrasah sebagai supervisor memberikan pengawasan dan bimbingan kepada guru dalam hal pengembangan profesi, pelaksanaan pembelajaran, memberikan evaluasi hasil belajar siswa, serta dalam melakukan supervisi, kepala madrasah juga memberikan ruang bagi guru untuk mengajukan keluhan atau saran untuk memperbaiki kualitas (mutu) pendidikan.