Implementasi Sistem Informasi Manajemen Melalui Kartu Aksi untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di MA Darul Huda Mayak - Rizki Dinar Febrianti (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Saat ini segala sesuatu dilakukan secara digital. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan kedisiplinan siswa perlu diterapkan sistem informasi manajemen. Hal tersebut ditujukan untuk membantu lembaga sekolah mencapai tujuan pendidikan berupa kedisiplinan siswa. Di antara permasalahan kedisiplinan yang ada pada pendidikan di Indonesia ialah perilaku-perilaku siswa yang menyimpang, misalnya semangat belajar yang semakin hari semakin menurun, kemerosotan moral, membolos pada saat jam pelajaran masih berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis (1) Perencanaan sistem informasi manajemen melalui kartu aksi dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di MA Darul Huda, (2) Pelaksanaan sistem informasi manajemen, (3) Implikasi sistem informasi manajemen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Perencanaan sistem informasi manajemen melalui kartu aksi untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di MA Darul Huda melalui beberapa tahapan yaitu; pemerolehan data melalui pengisian formulir, foto untuk data diri, pengolahan data ke dalam aplikasi aksi, yang mana akan menghasilkan suatu kemudahan dalam menertibkan siswa. (2) Kartu aksi dalam pelaksanaannya dapat meningkatkan kedisiplinan siswa, karena dengan adanya peraturan dan skor yang diberikan siswa akan lebih berhati-hati dalam bertindak. (3) Implikasi adanya pelaksanaan kartu aksi untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di MA Darul Huda ialah siswa dapat merasa bertanggungjawab dan disiplin terhadap perilaku yang akan dilaksanakan.