Partisipasi Public Relations dalam Pengembangan Pesantren Al-Islam Joresan Ponorogo - Ahsana Matswaya Maulida (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Keberhasilan sebuah pondok pesantren tidak terlepas dari peran dan keikutsertaan masyarakat dalam memajukan dan mengembangkan pondok pesantren. Praktisi humas harus mampu membaca peluang dan kesempatan dengan sebaik mungkin, serta memanfaatkannya agar hubungan mereka dengan masyarakat semakin erat. Masyarakat tentu akan memilih lembaga pendidikan yang berkualitas. Tak jarang di antara mereka dilema untuk menemukan lembaga yang pas dengan hati mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Public Relations Pondok Pesantren Al-Islam dalam mengembangkan pesantren, serta mengetahui strategi yang disiapkan public relations dalam mengembangankan pesantren berikut dampak implikasi atas partisipasi public relations terhadap lembaga tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian studi kasus. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa partisipasi Public Relations dalam mengembangan Pondok Pesantren Al-Islam melalui kegiatan berikut ini: partisipasi berupa uang, harta, tenaga, ketrampilan, sosial, proses pengambilan keputusan, dan representatif. Adapun strategi yang dipilih diantaranya sebagai berikut: a. Strategi Public Relations dalam meningkatkan kinerja Sumber Daya Manusia, b. Strategi Public Relations dalam meningkatkan produk dan layanan. Sedangkan dampak implikasi atas partisipasi yang dijalankan public relations dibuktikan dengan banyak keberhasilan yang diraih diantaranya: a. keberhasilan public relations dalam menciptakan kepercayaan masyarakat b. keberhasilan public relations dalam rangka mengajak kerjasama dengan instansi lain c. keberhasilan public relations dalam membangun informasi komunikasi dengan stakeholder internal dan eksternal d. mendayagunakan alumni sebagai penyalur informasi dan syiar kepada masyarakat.