Alfadz Al- Af’al Al-Muta’adiyah Bi Harfi Al-Jar Fi Surah Maryam - Topo Widiarto; Rizka Eliyana Maslihah (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
الأهداف من كتابة هذا البحث يعني للكشف وللوصف وللتحليل عن ألفاظ الأفعال المتعدية بحرف الجر ومعانيها في سورة مريم. هناك حاجة ماسة إلى دراسة أعمق لمعنى الأفعال المتعدية بحرف الجر، لأنّ قد يختلف معنى الأفعال المتعدية عند ما يجتمع بإحدى الحروف الجر العشرين. ولا يمكن معرفة معنى التعبيرات الإصطلاحية من نوع الأفعال المتعدية بحرف الجر إلا بالترجمة المعجمية، حتى يتم الحصول على معانى التعبيرات الإصطلاحية الصحيحة من نوع الأفعال المتعدية بحرف الجر. وأما نوع البحث المستخدم في هذه الدراسة فهو البحث المكتبي، ومنهجه المنهج الوصفي. وأساليب جمع بياناته بطريقة الوثائق، وأما أساليب تحليل البيانات المستخدم فهو تحليل المحتوى، وفحص صحة البيانات المستخدم هو التثليث النظري. وحصل الباحث على النتيجة لـهذه الدراسة كما يلي: عدد عناصر الأفعال المتعدية بحرف الجر في سورة مريم هو ٣٩ فعلا. وتفصيله كما يلي: الأفعال+من: ٩ جمل، الأفعال+بـــ: ١٦ جمل، الأفعال+على: ٧ جمل، الأفعال+ل: جملتان، الأفعال+إلى: ١ جملة، الأفعال+في: ١ جملة، الأفعال+عن: ٣ جمل. ونظرا إلى جميع معانى الأفعال المتعدية بحرف الجر في هذه السورة، وجد الباحث بعض المعاني الأفعال المتعدية بحرف غير المناسب من حيث معنى المعجمي ومعنى الإصطلاحي بعدد ٦ جمل، يعني في آية ٦، ٢١، ٢٦، ٢٨، ٣١، ٣٧.