Relevansi Konsep Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Taisirul Khalaq Dengan Materi Ajar Akidah Akhlak Di Madrasah Ibtidaiyah - Bella Dwi Latifa Arifin; Sri Rani Masruroh; Anis Afifah (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Pendidikan akhlak sebagai prinsip dasar dan keutamaan sikap serta watak yang harus dimiliki oleh manusia. Pendidikan akhlak penting untuk diajarkan kepada anak usia dini supaya menjadi generasi yang berakhlak mulia, karena usia dini merupakan waktu yang tepat untuk memberikan rangsangan positif kepada anak. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif berupa penelitian perpustakaan (library research). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi konsep akhlak pada kitab Tahsirul Kholaq dengan pendidikan akhlak di Madrasah Ibtidaiyah. Dalam kitab Taisirul Khalaq karya Hafidz Hasan Al-Mas’udi yang menjelaskan pendidikan akhlak terbagi menjadi 31 bab. Terdapat aspek akhlak terpuji (mahmudah) dan menghindari akhlak tercela (madzmumah) pada bab : kerukunan, persaudaraan, tata krama makan dan minum, adab menghadiri masjid, kejujuran, amanah, dermawan, rendah hati sombong dan marah yang relevan dengan pendidikan akhlak di Madrasah Ibtidaiyah.