Peran Kepemimpinan Transformatif Ki Hajar Dewantara Dalam Pengembangan Madrasah Unggul: Sebuah Kajian Literatur - Desy Nazula; Ayu Agustin; Darsla Dyah Ayu Anggraeni; Anwarul Muniroh (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2024)
Abstract Transformative leadership is considered an approach that is able to change organizational culture and create a dynamic learning environment. This research aims to analyze the impact of implementing ki hajar dewantara's transformative leadership principles on the development of madrasas as quality educational institutions. The research methodology used is a literature review which aims to explore ki hajar dewantara's transformative leadership concept and its implementation in the development of superior madrasas. The research results highlight ki hajar dewantara's contribution in building an educational culture that is inclusive, progressive, and focuses on developing the potential of students. The research findings provide in-depth insight into how ki hajar dewantara's transformative leadership can be the main pillar in achieving superior madrasas. The practical implication of this research is that it emphasizes the importance of integrating ki hajar dewantara's transformative leadership principles in future madrasa development strategies. In conclusion, efforts to understand and implement ki hajar dewantara's transformative leadership policies can make a positive contribution in producing a superior and highly competitive generation through madrasas as developing educational institutions. Abstrak Kepemimpinan transformatif dianggap sebagai suatu pendekatan yang mampu merubah budaya organisasi dan menciptakan lingkungan belajar yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penerapan prinsip-prinsip kepemimpinan transformatif Ki Hajar Dewantara terhadap perkembangan madrasah sebagai Lembaga Pendidikan yang berkualitas. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kajian literatur yang bertujuan untuk mengeksplorasi konsep kepemimpinan transformatif Ki Hajar Dewantara dan implementasinya dalam pengembangan madrasah unggul. Hasil penelitian menyoroti kontribusi Ki Hajar Dewantara dalam membangun budaya Pendidikan yang inklusif, progresif, dan berfokus pada pengembangan potensi peserta didik. Temuan penelitian memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana kepemimpinan transformatif Ki Hajar Dewantara dapat menjadi pilar utama dalam mencapai madrasah unggul. Implikasi praktis dari penelitian ini yaitu menekankan pentingnya pengintegrasian prinsip-prinsip kepemimpian transformatif Ki Hajar Dewantara dalam strategi pengembangan madrasah di masa depan. Kesimpulannya, Upaya untuk memahami dan menerapkan kebijakan kepemimpinan transformatif Ki Hajar Dewantara dapat memberikan kontribusi positif dalam mencetak generasi yang unggul dan berdaya saing tinggi melalui madrasah sebagai Lembaga Pendidikan yang berkembang